« 2006年8月 | トップページ | 2006年10月 »

2006年9月

2006-09-10

Nutelleria

イタリアで最も愛されている(これ、オーバーじゃなく、本当です)チョコレート・ペースト、"nutella (ヌテッラ)"。

Nutella_1

これはFERRERO(フェレロ)社の製品です。FERRERO社と言えば、日本でもよく見かける有名なチョコレート、FERRERO ROCHER(フェレロ・ロシェ)を作っている会社です。

Ferrero_rocher

↑コレです。たぶん、一度は食べた事があるのでは??"nutella"は、この中に入っているクリームの味がします(私の想像ではたぶん、同じもの?)。つまり、チョコレートとヘーゼルナッツのクリームです。私はイタリアに行く前に、日本にいるイタリア人の先生から「これ、ほんっとうにおいしいから、食べてみて!」とプレゼントしてもらって初めて知りました。普通はパンに塗ったりして食べるんだけれど、あまりにおいしくて私はスプーンですくってそのまま食べてました(^^;)。たぶんそういうことしてる人、他にもいると思う(笑)。

これ、日本でも成城石井(輸入食材のお店)などには必ずあるので、食べた事がない人は是非!


…ところで、イタリア留学中、いろんなところに旅をしていたのですが、ボローニャに行った時に、すごいものを発見してしまいました!

それは…"Nutelleria (ヌテッレリーア)"!

イタリアでは、お店の名前に"-eria"とつけることが多いのですが(例えば宝石は"gioiello"で宝石屋さんは"gioielleria")、これはまさに、ヌテッラのお店!メニューが全てヌテッラを使ったものばかり。ショーウィンドーは、こんな感じです(写真はハロウィーンの時のディスプレイ)。

Nutelleria

上に見えているのがメニュー。全てヌテッラを使ったあま〜いお菓子。どれ食べても同じ味じゃないのかなぁ??と首をかしげていた私、店内を見てびっくり。めちゃくちゃ混んでる!!!並んでる!!!

ネットでいろいろ見ていたら、このお店、なんと世界で3つしかないんだそうです。私が発見したボローニャと、ジェノバ、そしてドイツのフランクフルト。めちゃくちゃ貴重だったんだ!食べてみれば良かったなぁ〜。…味は想像できるけど(^^;)。でも次に行ったら、絶対食べてみよう☆

イタリア人の書いたNutelleriaの感想はコチラ
(ボローニャに行ったら、有名な観光名所より外せない場所だ!超オススメ!みたいなことが書いてあります^_^;)

…というわけで、ボローニャを訪ねる際は、イタリア人もイチオシの"Nutelleria"に足を運んでみてくださいね〜(^_^)☆

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2006-09-02

防水加工、が20文字!?

何気なくイタリア語の電子辞書を見ていたら、こんな単語を発見。

impermeabilizzazione

なんだこりゃ!長っ!!!
私が知りうる単語(そんなにないけど)の中でも、一番長い。文字数なんと20。インペルメアビリッツァツィオーネ、と読みます。日本語だと「防水」または「防水加工」で、4文字ですむのに。。日本語はいいなぁ、シンプルで。

それにしても、私が知らないだけで、もっと文字数の多い単語もあるのかも…(^^;)。これだからイタリア語って、大変。。

<関連語>
impermeabile:形:…(液体、気体など)を通さない、不浸透性の《a》
impermeabile:男名:レインコート
impermeabilita':女名:不浸透性、防水性
impermeabilizzare:他:防水する、防水加工を施す
impermeabilizzato:形・過分:防水(加工)された
permeabile:形:浸透性の
permeabilita':女名:浸透性

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2006年8月 | トップページ | 2006年10月 »